Армия


2 августа 2011г.
Железногорские десантники отметили день ВДВ

2 августа в Железногорске бывшие военнослужащие воздушно-десантных войск отметили свой профессиональный праздник — День ВДВ.

2 августа также является Днем пророка Илии, который считается покровителем десантных войск.

Более 50 «голубых беретов» торжественно прошли колонной по три человека от ОДКиТ МГОКа до Сквера воинов-интернационалистов, как положено, под счет и с песней.

Небольшой дождь для десантуры помехой не стал.


Бурные возгласы «крылатой пехоты»: «Слава! Слава! Слава ВДВ!» сопровождались улыбками железногорских прохожих, а также приветственными сигналами автомобилей.

Многие железногорцы торжественное шествие десантников фотографировали и снимали на видео.


 


 

Видео Павла Клокова, фото Екатерины Граждан, "Эхо недели"


20 мая 2011г.
Железногорский военкомат
До завершения весеннего призыва остается меньше двух месяцев. Какие проблемы возникают в ходе призывной кампании, сколько у нас больных призывников, где служат железногорцы? Эти и другие вопросы 19 мая осветили на пресс-конференции в городском военном комиссариате Олег Бессонов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г.Железногорску и Железногорскому району, и Игорь Андреев, заместитель главы города.



В начале пресс-конференции Олег Бессонов констатировал: у нас в городе очень много больной молодежи. Из 311 человек, которые прошли медкомиссию, 204 направлены на дополнительное медицинское обследование. По его словам, это страшная статистика.

Чаще всего у молодых людей проблемы с опорно-двигательным аппаратом и желудком. На третьем же месте в этом году (по области) — заболевания психического характера.

Всего в военкомат вызвали 676 юношей. По плану необходимо призвать 350. Но уехали в войска на данный момент лишь 37 человек.

«Одной из основных проблем как призывной кампании, так и нашей армии в целом, - сказал Олег Владимирович, - является большое количество уклонистов». В розыске сегодня 467 призывников. Недавно 54 человек нашли, из них 12 пойдут служить. Остальные же направлены на дополнительные медицинские обследования.

По мнению Бессонова, те законы, которые действуют сейчас, немного устарели. Необходимо ужесточение мер с уклонистами, увеличение срока службы, более серьезная подготовка личного состава. Работники военкомата и участковые не в состоянии отыскать всех «косильщиков».

И, обратившись к истории, добавил: «Если вернуться к тем же 70-м — 80-м годам, проблемы службы в армии не стояло. Все молодые люди шли служить с желанием. Что влияет на сегодняшнюю молодежь? Почему они не хотят служить? Кто нас с вами будет защищать?» Есть и такие, кто сам приходит и говорит: «Хочу служить». Но таких мало.

Игорь Андреев подчеркнул, что зачастую молодые люди, даже имеющие хронические заболевания, не являются по повестке в военкомат. «Таким призывникам все равно необходимо пройти комиссию, - пояснил заместитель главы города. - Они у нас также в черном списке уклонистов. Не лучше ли явиться и после определенной процедуры, пускай и затратной по времени (надо ведь еще пройти комиссию в Курске), честно получить военный билет? Ведь если такой человек, пускай и фактически негодный к службе, придет к нам в 27-летнем возрасте за военным билетом, ему военком может поставить штампик «не проходил воинскую службу в связи с уклонением». А с таким билетом далеко не уйдешь».






 3 июня 2011г.
В армии делать нечего, но сходить туда надо!

Вот такой незатейливый парадокс я открыл для себя в Вооруженных Силах Российской Федерации. Год службы промчался как скоростной поезд перед глазами. Слишком быстро. За такой срок многому не научишься. Даже если бы там реально учили.



Два раза стрелял из автомата, два раза проехал за рычагами плавающего транспортера, один раз метнул гранату, один раз вырыл окоп и один раз подскочил ночью по тревоге. Вот все, что я сделал путного за год. Да, это пригодилось бы мне на войне. Но этому можно было бы научиться и за сутки. Но нет. В армии гораздо больше смысла, чем просто умение воевать. Глупость, возведенная в целую философию. «Ты пока копай здесь, а я пойду узнаю, где надо!» Жаль только, что не ТЫ это говоришь, а ТЕБЕ говорят.

Я видел в армии унижения, несправедливость, наглость, тупость, вымогательство. И много чего еще. Но все это как-то в определенный момент замирало, и до крайности не доходило. При мне никто не сбежал, не стал инвалидом, никому не нажаловался.

Вроде как терпимо. Вроде как жить можно. Вроде как…

Во-первых, надо начать с того, что в армию надо брать только тех, кто действительно к ней годен.
Со мной служил парень, у него на занятиях по строевой подготовке несколько раз выпадала коленная чашечка!
Еще один вообще – с пороком сердца. И это повсеместно.

Во-вторых, призывники должны быть одного возраста, ну или хотя бы с разницей в один-два года.
При мне 18-летний с поддержкой «своих» давал оплеухи 26-летнему.
Да и трудновато взрослому, уже состоявшемуся человеку с высшим образованием, женатому, с детьми, ужиться с малолетками, особенно из неблагополучных семей, с улицы.


В-третьих, русские должны быть с русскими, а остальные – как хотите. Нечего возить к нам вояк с Кавказа, уж слишком от них много проблем. Я в этом плане вполне толерантен, но я видел, например, как один дагестанец гонял целый взвод ребят своего призыва. А наши боятся, потому что знают, что за дагестанца вступятся все кавказцы, служащие в части, а за русского никто никогда не вступится, даже если кавказцев впятеро меньше. Пускай служат в своих республиках.

Знаю, что говорю, потому что видел.

Офицеры не хотят, да и не могут как следует контролировать происходящее в казарме. У них свои жилища, семьи. А те, кто пытался, вышибали клин клином, то есть набивали морды нерадивым защитникам родины. Пользы от такого воспитания мало. Хотя бы потому, что очередной дурак, опуская кого-нибудь головой в унитаз, будет про себя думать: а, подумаешь, узнает кто-нибудь – получу по ушам, да и все. Хотя посадили одного – на шесть месяцев. Сломал товарищу нос за то, что тот гладил общим утюгом свои носки.

Но все-таки не так страшен черт, как его малюют. Особенно, если правильно себя вести. Не воровать, не врать, не быть жадным, не подхалимничать. И, главное, не ныть и не косить от работы.

Интересно другое. Почему некоторые молодые люди иной раз так рвутся служить, что чуть ли не деньги предлагают, чтобы их забрали! Что и кому хотят доказать? Зачем? Разве не бессмысленно рисковать своим здоровьем ради только военного билета, который вполне может в будущем и не пригодиться? (Про сегодняшнее количество косящих мне тоже известно.) Нет, есть тут какая-то тайна. Что-то неосязаемое. Есть в армейской службе такой плюс, который рискует перевесить все минусы.

После армии начинаешь по-другому относиться ко многим вещам. Начинаешь ценить. Не что-то конкретное, а вообще. Лишения, дисциплина, разлука с близкими, настоящая, какая-то мужская тоска сделали меня взрослее и самостоятельнее.

По-хорошему, мужчина должен служить. Должен. Но, если тоже по-хорошему, не в такой армии, какая она сейчас.

Павел Клоков, "Эхо недели"


7 июня 2011г.
Уникальная история

Эту историю, на мой взгляд, можно отнести к разряду уникальных.




В армии почти весь мой взвод однажды отправили в командировку в древний город Муром — в целях научиться управлять плавающим транспортером.
Жили мы на берегу Оки в открытом поле. Палатки, полевая кухня, комарики размером с порядочного шмеля, и... жара. Жара летом 2010-го была неимоверная! Несусветная, невыносимая. Бешеная... Мы плавились на ней возле поблескивающей воды, купаться в которой было запрещено. С питьевой водой была напряженка — некоторое время выдавали всего по одной фляжке на день. Это меньше капли в море. Мы воровали воду из общего бака, не находя другого выхода.

Офицеры ходили по лагерю в трусах, и как только им становилось душно, с разбегу ныряли в воду. А солдатам не положено. И вот в один из дней приехал к нам в полюшко весь офицерский состав муромского полка — отмечать очередные воинские звания. Выбрали место для дислокации и приказали нам (мне, в частности) развести костер, поставить палатку, притащить из лагеря всю кухонную утварь, и т. д. В общем, приготовить поляну. Спиртного привезли!! Ну, воды в Оке меньше... И ушли.

Мы с мрачными лицами принялись за работу.

Не помню, кто предложил искупаться, но помню, что предложение мне показалось серьезным и внушающим уважение. Трое ребят решили не рисковать, и, раздевшись, остались в теньке под деревом курить. А я и мой тверской товарищ пошли к реке. Проклиная жару, мы шли молча, смотря себе под ноги.

И вдруг мой спутник как заорет: «Смотри! Смотри!!»

Я подбежал к нему и замер.

Я остолбенел.

Я не поверил своим глазам. В небольшой канавке, поросшей травой, лежала большая темная бутылка. Это была двухлитровая запотевшая нераскрытая «Кока-Кола»!!! Откуда? Каким образом? Просто совпало? Мы ошалели от счастья. Может, это обронили офицеры, когда приходили сюда выбирать место для отдыха? Или кто-то из отдыхающих? (На том берегу реки было полно людей).

Но нам уже было без разницы, кто и откуда.

Мы просто занырнули в эту волшебную бутылку!

Мы растворились в ней.

И, конечно, вернулись к тем курящим и поделились нашей находкой. А пока они орали, побежали к реке купаться.

Мы были счастливы.
Павел Трудный, "Эхо недели"


22 июня 2011г.
Школьникам отсрочку от армии не дают


До 15 июля железногорскому военкомату предстоит призвать в армию более 200 человек. Скорее всего, попадут под раздачу повесток и 18-летние выпускники школ. Возможности поступить в вуз у них не будет.






В редакцию газеты «Эхо недели» обратились юноши, заканчивающие школу. По их мнению, военкомат не должен восполнять недобор призыва за счет абитуриентов: «Как мы успеем поступить до 15 июля, если списки рекомендованных к зачислению появятся только в августе? Недавно же Медведев поручил министру обороны и министру образования рассмотреть вопрос о реформировании правил призыва для абитуриентов, которым исполнилось 18 лет».

Ситуацию прокомментировал Олег Бессонов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г. Железногорску и Железногорскому району: «На сегодняшний день конкретных указаний по поводу выпускников у нас нет, они все подлежат призыву. В Думе рассматриваются изменения в законе, но когда они будут внесены, неизвестно. «Выгребать» школьников нам не хочется. Но, учитывая, сколько по плану еще нужно отправить, мы вынуждены будем это делать».

До конца весеннего призыва остается меньше месяца. Отправки в войска осуществляются почти каждый день.

По словам Бессонова, уклонистов от военной службы стало меньше. Но цифра все равно большая — 465 призывников. Число уклонистов не связано с выпускниками, подлежащими призыву. А как раз наоборот — с молодыми людьми старших возрастов. Большинство из них — это люди, которые уже обзавелись семьей, уехали работать в другие регионы.

По-прежнему много юношей, имеющих различные заболевания.

«Раньше у молодежи и болезней не было таких, - удивляется Олег Владимирович. - А сейчас и сахарный диабет, и язвы, и психические заболевания. Здоровых ребят очень мало».

Павел Клоков, "Эхо недели".



30 июня 2011г.
Одиннадцатиклассникам дали отсрочку от армии 


С 29 июня 18-летние выпускники школ имеют законную отсрочку от призыва в армию. У них теперь есть возможность поступить в ВУЗ. Если выпускник не поступил, осенью, с 1 октября, он подлежит призыву.


Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». Закон был принят Госдумой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года.

По словам Олега Бессонова, начальника отдела военного комиссариата Курской области по г. Железногорску и Железногорскому району, решения призывной комиссии, принятые до изменений в законе, о призыве одиннадцатиклассников будут аннулированы.

«Школьников мы призывать не будем, — пояснил Олег Владимирович. - На сегодня в войска отправлены только три школьника, и то по собственному желанию. Остальных мы трогать не будем».
Призывники, закончившие в этом году школу, должны предоставить в военкомат (кабинет №15) аттестат (или его копию) и результаты ЕГЭ.

К настоящему моменту, по Железногорску и Железногорскому району, на службу в армию отправлено 230 человек (общий план — 350 человек). За время весеннего призыва разыскали 101 уклонистов, из них 54 призваны в армию.

По словам Олега Бессонова, в военкомат участились визиты родителей призывников: «Приходят и спрашивают, как вы призываете нашего сына, если у него хронические заболевания. Открываем личное дело, а там никаких подтверждающих документов. Призывник сам несет ответственность за их сбор и предоставление».

До конца весеннего призыва осталось две недели.

Павел Клоков, "Эхо недели"




12 июля 2011г.
Жизнь 20-летнего парня из Железногорского района оборвалась в армии


Александра Смирнова, жителя села Веретенино Железногорского района, призвали в армию 8 июня. 3 июля солдат Смирнов принял присягу в воинской части № 20115 (г.Острогожск, Воронежская область). А спустя неделю маме Саши позвонил заместитель командира: «Ваш сын умер, менингит, мы не смогли его спасти».

Марина Смирнова, мама погибшего Саши:

«Мы ждали звонка от Саши 10 июля, в воскресенье, потому что у Ольги, его младшей сестры, был день рожденья. В тот день из части и позвонили, но совсем с другой вестью...

«Менингит — резкое повышение температуры. Мы вызывали врачей, но спасти не смогли».

Начальник медслужбы мне не сказал, каких врачей вызывали, что делали и как лечили. И дату смерти не сказали, а я не спросила...

Саша служил в Воронежской области в городе Острогожск, в автомобильной бригаде (в/ч 20115 «М»), должен был стать механиком-водителем гусеничной машины — возить ракетные установки. Мы же только с присяги приехали! Я его отправляла всего на один год, проводили 8 июня. Прошел месяц...

Как он не хотел в эту армию...

Как будто чувствовал, что не вернется. Но на присяге был веселым, жаловался только на мозоли - ничего криминального.

Хотя про дедовщину я слышала: до присяги солдат никто не трогает, а после может начаться все, что угодно, даже в самой расхорошей части. Приехать бы сейчас туда и посмотреть всем, кто видел и знал, что произошло, в глаза. Я ждала, что его привезут 11 июля. Но тело Сашеньки сейчас в Воронеже на независимой экспертизе. Но ее еще не сделали, потому что были выходные. Думала, а может сделать независимую экспертизу здесь?

Николай Дмитриевич, директор веретенинской школы, узнавал об этом в железногорском военкомате. Там пояснили: в Воронеже и есть независимая экспертиза.

Ну что ж...

Сына-то мне никто не вернет...

Он звонил последний раз 5 июля, спрашивал, как мы добрались, на здоровье не жаловался.

К нему частенько липли простуды, был ослаблен иммунитет. Ему были противопоказаны антибиотики, он их не переносил. У Сашеньки были обыкновенные мечты: вернусь из армии, женюсь, а на остальное заработаю. Сам ремонт делал. И до всего доходил сам. Нужно порог поправить – пожалуйста. Добросовестный. Дай бог, все это выдержать. Я смотрю на фотографии, и мне кажется, что он смотрит на меня с укором».

Олег Бессонов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г. Железногорску и Железногорскому району:

«Меня известили в воскресенье, 10 июля. 11 июля провели вскрытие, официальных документов у меня пока нет – их доставят вместе с телом Александра. По предварительным данным, неделю назад, когда была присяга, он получил инфекционное заболевание — менингит, инкубационный период которого от двух до семи дней. Парень обратился в санчасть с температурой 39. Вызвали скорую помощь, но, видно, не смогли сразу правильно диагностировать болезнь. Ему стало еще хуже, отправили в реанимацию, у него пошла сыпь, и через полчаса остановилось сердце. Где он заразился, вопрос. Пускай разбирается прокуратура. Мы подняли его дело, мальчик был полностью здоров. Категория А1 — годен без ограничений. Раньше военная медицина, несмотря на все ее недостатки, была хорошей. Сейчас ее просто нет».

11 июля мы позвонили в в/ч 20115. Ответила телефонистка, отказавшаяся назвать свое имя: «Это служебный телефон. Я не могу вас ни с кем связать, я не справочное бюро. Я служебный телефонист». 12 июля — та же телефонистка: «У нас один служебный телефон, давайте мы не будем занимать его корреспондентами. Мы комментарии не даем, отвечаем только на служебные вопросы. Никого нет на местах, все на территории».

Юлия Бартенева, бабушка Саши, в 1995 году во время Чеченской кампании потеряла сына. «Теперь вот внука хороню, - плачет Юлия Михайловна. - Молодые должны жить, жить долго и счастливо! А Саша?.. Он никого никогда не оскорблял, спиртного не пил, был первым помощником. Если там, в части, какой-то криминал случился, никто нам об этом не расскажет. И врачебную ошибку никто никогда не признает».

Мария Гришанова, жительница с. Веретенино: «О всех погибших солдатах пишут газеты. Дошел черед и до нашего села. Саша был добрым мальчиком. Я ночами не сплю, все думаю о нем – душа болит».

Максим Лаврушкин, бывший одноклассник Саши: «О трагедии я узнал случайно. Зашел в магазин, а моя мама (продавец) вся в слезах. Саши, говорит, больше нет. Он всегда был спокойным, тихим. Больше молчал, ни в какие истории не лез».

Михаил, служил в в/ч 220115 в 2010 году: «Часть образцовая, вряд ли дедовщина разгулялась. А вот менингит там - очень частое явление».

Менингит лечится только в больнице

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудители — вирусы, бактерии, грибы. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Более подвержены болезни люди с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. Лечить менингит в домашних условиях невозможно. Если не проводить соответствующего лечения, летальность при менингите достигает 50%. При своевременной терапии — менее 5%. Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение комплексное: антибиотики, противовирусные препараты. При тяжелых состояниях возможны реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью.

Наталья Клокова, Павел Клоков, "Эхо недели"



Военная прокуратура проверяет воинскую часть, в которой умер рядовой Александр Смирнов, житель Железногорского района

Александр Смирнов, житель села Веретенино Железногорского района, был призван в армию 8 июня. 3 июля солдат Смирнов принял присягу в воинской части №20115 (г.Острогожск, Воронежская область). А спустя неделю маме Саши позвонил заместитель командира: «Ваш сын умер – менингит...». По словам заместителя командира воинской части №20115, сообщившего матери страшную весть, болезнь развивалась стремительно, и спасти солдата не удалось.


В настоящее время военная прокуратура и следственный комитет г.Воронежа проводят проверку. Как сообщает воронежская газета «Моё», сейчас 45 срочников из воинской части №20115 находятся в военном госпитале в Воронеже: «Те солдаты, которые служили вместе с погибшим Александром, проходят медицинское освидетельствование».

В военной прокуратуре факт смерти рядового Смирнова подтвердили.

12 июля представители воинской части доставили тело Александра матери. А 13 июля Сашу похоронили в родном селе. На похоронах присутствовали все веретенинцы, начальник железногорского военкомата Олег Бессонов и представители части, в которой Саша умер, - майор и старший лейтенант. По словам Юлии Бартеневой, бабушки Александра, офицеры попросили прощения.

Олег Бессонов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г.Железногорску и Железногорскому району: «Вся помощь уже оказана. Будут компенсированы затраты на могилу, гроб, один венок и катафалк. За счет Министерства обороны будет поставлен памятник. Мама может уйти на пенсию раньше (в 50 лет), ей будет выплачиваться пенсия Министерством обороны. Все это будет делаться через собес и Пенсионный фонд, потому что рядовой Смирнов был солдатом-срочником. Через военкомат помощь оказывается только для военнослужащих-контрактников».

«Если бы только медики части позвонили накануне, поставили в известность, спросили, что можно Саше давать из лекарств, а что нельзя, - сокрушается Марина Смирнова, мама Александра. - Ведь антибиотики ему были противопоказаны. Видимо, у него случился анафилактический шок - пошло осложнение на почки. Кто знает, может, можно было бы его спасти. Только бы позвонили...». «Может быть, у них не было нужных лекарств, так сообщили бы! - вторит Юлия Бартенева. - Мы бы в кровь разбились, но достали все, что нужно». Среди селян пошел слух, что у Саши был заметен на лице кровоподтек. Юлия Михайловна объясняет:

«Нет, никаких синяков не было у Сашеньки. Просто сукровица слегка запеклась, видимо, внутренние сосуды лопнули и чуть-чуть кровь вытекла».

«Низкий поклон всем, кто поддержал нас в тяжелейшую минуту, - говорят мама, бабушка, сестра Саши Смирнова. - Наш дом опустел, но мы почувствовали, что соседи помогали нам, как могли бы помогать родственники».

От авторов: Зачем нужна армия? Чтобы научить мужчин защищать Родину и близких людей во время войны. Так дайте сил и здоровья! Кому защищать нас, если еще в армии солдат может умереть, если ему самому нужна защита от разрухи и бессилия врачей и офицеров. Они должны отвечать за жизнь солдата, но они не могут ответить даже на вопрос о том, что и как произошло с Сашей: корреспондентам «Эхо недели» с представителями воинской части №20115 связаться так и не удалось. Телефонистка, принимающая звонки, категорично отказывалась связать журналистов с кем бы то ни было: «Все на территории, совещании, заняты...». На вопрос, знает ли она, что в воинской части умер солдат, телефонистка ответила: «Мне ничего об этом неизвестно». Нас спрашивают, зачем мы пишем о Саше, мол, не нужно пугать ребят-призывников. Ответ простой: для того, чтобы цена жизни и боль матери были известны, и тогда с каждого будет спрос, а армия перестанет загнивать.

Наталья и Павел Клоковы, «Эхо недели».


P.S. В редакцию позвонила мама солдата-сослуживца Саши Смирнова. На условиях анонимности она рассказала, что, со слов очевидцев, Саше стало плохо вечером, 9 июля. Он обратился за помощью к офицеру. Но тот лишь посадил его на стул со словами: «Посиди, сейчас пройдет». Когда Саше стало хуже, его отправили в медсанчасть, но было уже поздно. Сослуживцы говорят, что накануне Саша сильно скучал по дому, переживал за близких. От имени всех матерей женщина передала соболезнования родным Александра Смирнова. «Это общая боль, загубили мальчика», - сказала она.

Комментариев нет:

В объективе репортера Эхо недели